Loading3

2020-10-10

キュウリができました

コロナ禍で、インドア系の趣味が流行っていますね。(お菓子作り、手芸、家庭菜園など)

ユーダイでは、入口の横で花を育てています。

今回は、キュウリ(胡瓜、きゅうり)を紹介します。

6月、キュウリの苗を植えました。

伸びてきたので、支柱をそえました。

6月中旬、花が咲きました。

どんどん伸びていきます。

7月

50㎝程の支柱よりも悠々と伸びていったので、フェンスに絡みつけることにしました。

7月下旬

フェンスを越えそうなほど、大きくなりました。

7月下旬

きゅうりの実がなりました。

9月下旬

食べるのがもったいなくて、そのままにしておいたら、黄色くなっていました。

黄色くなったキュウリからは、種が採れるそうです。

種を収穫します。

縦半分に切ると、本来は白い種が出てきます。

実が黄色くなってもしばらく放っておいたので、実の中で芽が出てしまっていました。

※実が黄色くなったら、すぐ採らないといけないようです。

実の中で芽が出てしまっています。

スプーンで、種を取ります。

水で洗い、わたを取り除きます。

水に浮いた種は取り除き、沈んだ種だけ集めます。

沈んだ種は乾燥させて、来年蒔きます。

※1「キュウリは春、気温が20℃以上になってから蒔くのが良いようです」

※1参照:キュウリの育て方と栽培のコツ

さて、最近では、

※2「GO TOキャンペーン」や「GO TO Eatキャンペーン」が話題になっています。

※2「感染予防対策に取り組みながら頑張っている旅館、飲食店を応援し、景気・経済を再興させること」

※2参照:農林水産省ホームページ GO TO Eatキャンペーン

少しずつではありますが、外出自粛が段階的に緩和され、窮屈な日々から解放されつつあります。

一人一人ができる対策をしっかりして、皆で乗り越えて行きたいですね。

担当:えんどう

Logo お問合せ




個人情報の取扱いについて

ご入力いただいた個人情報は、お問い合わせへの回答および対応上必要な手続きにのみ使用させていただきます。 これらの個人情報は、事前にお客様の同意なく第三者への開示・提供はいたしません。

03-5929-1805

MENU
Hos yudai

お問合せ

03-5929-1805